Contoh Soal Segitiga Phytagoras

Contoh Soal Segitiga Phytagoras

contoh soal mencari keliling segitiga dengan teorema phytagoras

Daftar Isi

1. contoh soal mencari keliling segitiga dengan teorema phytagoras


ituu semiga membantu yaaaadiketahui segitiga siku-siku abc siku di a memiliki panjanng ac=8 cm dan ab=6 cm, maka carilah keliling segitiga tsb.
jwb: cari dulu cb nya yaitu dengan cara phitagoras, cb=√8² + 6²
                                                                                        √64 + 36
                                                                                        √100=10 cm
jadi cb=10 cm
keliling segitiga adalah, k=ab+bc+ac
                                          6 + 10 + 8 = 24cm

2. Soal Theorema Phytagoras Segitiga


22  =242 + 72        =  576+ 49     =   = 5

yang benar
Nomor 2


segitiga siku siku sama kaki :
<B=<C=45 derajat . Panjang AB = panjang AC.

jika AB = a cm maka AC = AB = a cm
BC² = AB² + AC²
BC√AB²+AC²

BC = √a²+a² => BC = √2a²
                   =>       = a√2


segitiga siku siku dengan sudut 30 derajat,60 derajat, dan 90 derajat

ΔABC adalah siku siku dengan <A=30 derajat dan <C=60 derajat. BC = 1per2a cm.

AB² = AC² - BC²
AB = √AC²-BC² => AB = √a²-(1per2 a)²
                                  = √a²-1per4 a²
(perlu di ingat = √a²=a;√3per4 = 1per2√3)
                                   = √3per4 a²
                                   = 1per2 a √3 cm


3. Contoh segitiga pqr segitiga sisi phytagoras


Jawaban:

segitiga siku siku

pqr

3,4,5

5,12,13


4. Rumus Phytagoras?dan contoh soalnya?


Rumus Phytagoras
a² +b² = c²
Contoh, a = 3 dan b = 4, maka sisi miring ??
a² +b² = c²
3² +4² = c²
9 +16 = c²
25 = c²
c = √25
c = 5
maka, sisi miring adalah 5.
Itu mencari sisi miring.

1.  Jika diketahui BC = 8cm, AC = 6cm. Berapakah panjang sisi AB
Jawab: AB2 = AC2 + BC2
= 62 + 82
= 36 + 64
= 100AB
= √100
= 10
Jadi panjang sisi AB adalah 10cm.


5. contoh soal teoroma phytagoras​


Jawab:

terdapat segitiga ABC dengan C berada pada sudut penyiku. jika panjang AB adalah 5 cm dan panjang AC adalah 3 cm maka panjang BC adalah...


6. Contoh soal yang menggunakan rumus theorema phytagoras


sebuah se gitiga mempunyai alas=12
tinggi=16
berapa nilai sisi miringRumus Phytagoras
Persamaan dasar rumus phytagoras adalah :
c2 = a2 + b2
Rumus untuk mencari panjang sisi a
a2 = c2 - b2
Rumus untuk mencari panjang sisi b
b2 = c2 - a2Contoh soal sederhana berkaitan dengan rumus Phytagoras
Diketahui panjang sisi a = 15 cm dan panjang sisi b = 8 cm. Berapakah panjang sisi c?
Jawab:
c2 = 152 + 82
c2 = 225 + 64 = 289
c = √289 
c = 17cmDemikian Rumus Phytagoras beserta contohnya. Semoga bermanfaat guna 

7. Contoh soal yg menggunakan rumus triple phytagoras


Sebuah segitiga mempunyai panjang sisi datar 9cm , panjang sisi tingginya 24cm. Berapakah panjang sisi miring segitiga tersebut?

8. 1. Apakah nilai-nilai akar kuadrat dari suatu bilangan positif dapat ditemukan? Berikan contohnya! 2. Pada segitiga siku-siku dapat digunakan aturan teorema phytagoras. Jelaskan aturan teorema phytagoras! 3. Apakah teorema phytagoras berlaku pada selain segitiga siku-siku? Berikan contohnya! 4. Berikan 10 contoh bilangan yang termasuk triple phytagoras! 5. Jelaskan cara menentukan jarak dari 1 titik ke titik lain! Berikan 1 contoh.


1. Ya, nilai-nilai akar kuadrat dari bilangan positif dapat ditemukan. Sebagai contoh, akar kuadrat dari 25 adalah 5, karena 5^2 = 25.

2. Aturan Teorema Pythagoras menyatakan bahwa dalam segitiga siku-siku, kuadrat panjang sisi miring (hipotenusa) sama dengan jumlah kuadrat panjang sisi yang lain (kedua sisi tegak lurus). Dalam rumus matematika, ini dapat diungkapkan sebagai c^2 = a^2 + b^2, di mana "c" adalah panjang hipotenusa, dan "a" dan "b" adalah panjang kedua sisi lainnya.

3. Teorema Pythagoras hanya berlaku pada segitiga siku-siku. Tidak berlaku pada segitiga dengan sudut-sudut yang tidak membentuk sudut siku-siku. Contohnya adalah segitiga sembarang dengan semua sudut yang tidak siku-siku.

4. Contoh 10 triple Pythagoras adalah:

- (3, 4, 5)

- (5, 12, 13)

- (7, 24, 25)

- (8, 15, 17)

- (9, 40, 41)

- (11, 60, 61)

- (12, 35, 37)

- (13, 84, 85)

- (15, 112, 113)

- (16, 63, 65)

5. Untuk menentukan jarak dari satu titik ke titik lain dalam ruang dua dimensi (misalnya, dalam koordinat Cartesius), Anda dapat menggunakan rumus jarak Euclidean. Rumus ini adalah sebagai berikut:

Jarak = √((x2 - x1)^2 + (y2 - y1)^2)

Sebagai contoh, jika Anda ingin menentukan jarak antara titik (1, 2) dan titik (4, 6), Anda dapat menggantikan x1 = 1, y1 = 2, x2 = 4, dan y2 = 6 dalam rumus di atas:

Jarak = √((4 - 1)^2 + (6 - 2)^2) = √(3^2 + 4^2) = √(9 + 16) = √25 = 5

Jadi, jarak antara titik (1, 2) dan titik (4, 6) adalah 5 satuan.


9. apa rumus phytagoras segitiga ???


sisimiring²= sisi tegak² + sisi alas²[tex] \sqrt{ a^{2} + b^{2} } = C[/tex]


10. rumus phytagoras segitiga ​


Jawaban:

rumus pitagoras segitiga adalah a²+b²=c²kemuadian yang a+b tersebut diakar

Jawaban:

r adalah sisi miring,,a adalah alas

jadi rumus phytagoras:

r=√a^2+a^2 atau r^2=a^2+a^2


11. Tolong,berikan contoh cara penyelesaian soal menggunakan kebalikan teorima phytagoras untuk membuktikan bahwa segitiga ABC(atau yang lain) Adalah segitiga siku2


semoga bisaa membantu :)

12. 3 contoh soal dan jawabn tripel phytagoras


Jawab:

Soal: Tentukan panjang sisi miring dari sebuah segitiga dengan sisi miring (c) dan sisi samping (a) dan (b) yang masing-masing memiliki panjang 12 cm dan 9 cm.

Jawaban: c = √(12^2 + 9^2) = √(144 + 81) = √225 = 15 cm
Soal: Tentukan panjang sisi miring dari sebuah segitiga dengan sisi miring (c) dan sisi samping (a) dan (b) yang masing-masing memiliki panjang 8 cm dan 15 cm.

Jawaban
: c = √(8^2 + 15^2) = √(64 + 225) = √289 = 17 cm
Soal: Tentukan panjang sisi samping (b) dari sebuah segitiga dengan sisi miring (c) dan sisi samping (a) yang masing-masing memiliki panjang 13 cm dan 9 cm.

Jawaban
: b = √(c^2 - a^2) = √(13^2 - 9^2) = √(169 - 81) = √88 = 8√2 cm

13. Teorema Phytagoras.cara menentukan Teorema Phytagoras yang segitiga nya bergabung


[tex]pr = \sqrt{12 {}^{2} + 9 {}^{2} } \\ = \sqrt{144 + 81} \\ = \sqrt{225} \\ = 15cm[/tex]

[tex]ps = \sqrt{15 {}^{2} + 8 {}^{2} } \\ = \sqrt{225 + 64} \\ = \sqrt{289} \\ = 17cm[/tex]

[tex]x + 14= \sqrt{25 {}^{2} - 7 {}^{2} } \\ x + 14 = \sqrt{625 - 49} \\ x + 14 = \sqrt{576} \\ x + 14= 24 \\ x = 24 - 14 \\ x = 10cm[/tex]

[tex]y = \sqrt{26 {}^{2} - 10 {}^{2} } \\ = \sqrt{ 676 - 100} \\ = \sqrt{576} \\ = 24cm[/tex]


14. tuliskan rumus phytagoras dan berikan contoh soal


a2 + b2 = c2
 contoh soal :
diketahui segitiga siku-siku memiliki panjang alas 12 cm dan sisi miring 13 cm. berapa panjang sisi tegaknya ?
Rumus :
a²+b² = c²

Sebuah segitiga dengan sisi miring 5 cm, dan salah satu sisi siku2nya 4 cm. tentukan panjang sisi siku2 lainnya
Contoh :
a²+b² = c²
a²+4² = 5²
a²+16 = 25
a² = 25-16
a² = 9
a = 3 cm


15. Jelaskan tentang tripel Phytagoras dan contoh soal


salah satu fungsi triple phytagoraas adalah cara mencari salah satu sisi segitiga siku siku

ex berapa sisi miring dari segitiga yg dik tinggi 3 alas 4 ??
carax √3kuadrat+ 4 kuadrat= √25 = 5
jadi sisi miringx adalah 5salah satu fungsi triple phytagoraas adalah cara mencari salah satu sisi segitiga siku siku 

ex berapa sisi miring dari segitiga yg dik tinggi 3 alas 4 ??
carax √3kuadrat+ 4 kuadrat= √25 = 5 
jadi sisi miringx adalah 5

16. contoh soal dari tiple phytagoras


Tetdapat sebuah segiyiga ABC dengan panjang AB = 3cm, BC = 4cm, maka tentukan panjang CAjika dibentuk segitiga ABC dengan sudut siku siku di B,panjang AB=10,BC=25.Hitunglah panjang sisi miring AC!

17. contoh soal phytagoras dan pembahasanya


Contoh soal =
Sebuah papan kayu berbentuk segitiga siku-siku memiliki panjang apotema 26cm. Jika salah satu sisi lainnya memiliki panjang 10cm, maka berapakah panjang sisi lainnya?

Pembahasan =
Misal.
Apotema = a
Sisi yg diketahui = b
Sisi yg ditanya = c

a² = b² + c²
c² = a² - b²
c² = 26² - 10²
c² = 676 - 100
c² = 576
c = √576
c = 24

Jadi, panjang sisi lainnya yaitu 24cm

Semoga membantu ((:1. Pada suatu segitiga ABC siku-siku di titik A. panjang AB= 4 cm dan AC= 3 cm. Hitunglah panjang BC!
Jawab:
BC2 = AC2 + AB2
BC2 = 32 + 42
BC2 = 9 + 16
BC2 = 25
BC = 5 cm

18. Rumus yang berlaku pada segitiga phytagoras adalah


jika
c=√a²+b²
maka itu segitiga pytagoras

semoga membantuDalil Pythagoras | Dalil phytagoras sering dikenal dengan istilah Teorema phytagoras (pitagoras). Kalimat pythagoras pasti sudah tidak asing lagi di telinga kita, karena sejak SD ketika pembelajaran matematika pasti kita tidak ketinggalan untuk mempelajari pytagoras. Rumus phytagoras merupakan rumus yang ditemukan oleh ilmuwan yunani yang bernama pythagoras.

Pengertian dari teorema pythagoras atau dalil phytagoras yaitu berbunyi :

Sisi miring atau sisi terpanjang dalam segitiga siku – siku sama dengankuadrat sisi – sisi lainnya.


Segitiga di atas merupakan segitiga siku-siku yang memiliki satu sisi tegak (BC), satu sisi mendatar (AB), dan satu sisi miring (AC).

Dalil pythagoras atau rumus pythagoras berfungsi untuk mencari salah satu sisi dengan kedua sisi diketahui.

Rumus Phytagoras (Pythagoras) :

b2 = a2 + c2 

Maka untuk menghitung sisi tegak dan sisi mendatarnya berlaku rumus :

a2 = b2  –  c2

c2 = b2  –  a2

Rumus Pythagoras dalam bentuk akar

Jika sisi miringnya c

Sisi tegak dan mendatarnya adalah adan b



Teorema Phytagotas

Dalam dalil /teorema pythagoras, ada pola angka yang perlu untuk diingat supaya dalam menyelesaikan soal pythagoras akan lebih mudah dan cepat dalam mengerjakannya, pola tersebut adalah :

3 – 4 – 5

5 – 12 – 13

6 – 8 – 10

7 – 24 – 25

8 – 15 – 17

9 – 12 – 15

10 – 24 – 26

12 – 16 – 20

14 – 48 – 50

15 – 20 –  25

15 – 36 – 39

16 – 30 – 34


19. Soal teorema phytagoras kelas 8, mencari luas segitiga. Tolong bantuannya ╥﹏╥


jawaban ada difoto nomer 5//

#maaf kalau salah#


20. sebutkan contoh soal teorema phytagoras minimal 8?


sebuah papan luncur memiliki panjang alas 4 m dan kemiringannya sepanjang 5 meter, berapa tinggi papan luncur tersebut ?sebuah segitiga samakaki meiliki sudut 45derajat dengan sisi miring√32 berapa panjang sisi sama kakinya

21. jenis segitiga yang digunakan dalam teorema phytagoras adalah? soalnya gua jawab segitiga siku siku salah


segitiga sembarang
maap kalo salah juga

22. tolong berikan contoh soal tentang reipel phytagoras!


reipel phytagoras? mksudnya tripel?
Tripel phytagoras : kelompok 3 bilangan bulat positif yg memenuhi kuadrat bilangan terbesar (jumlah kuadrat 2 bilangan lainnya)

Contoh : 3,4,5 ---> 5²=3² + 4²            |
                               25 = 9 + 6            |===> merupakan trippel phytagoras
                               25 = 25                |

3,5,7 ---> 7²=3² + 5²
                49= 9 + 25        ===> Bukan tripple phytagoras
                49 = 34    

Tips :angka terbesar selalu merupakan sisi  miring (3,4,5 (5---> sisi miring)
Kalau hasilnya sama selalu siku2
Kalau hasilnya lebih kecil selalu tumpul (112 > 55)
Kalau hasilnya lebih besar selalu lancip (55 <112)
Akan lebih mudah jika sudah hapal angka kuadrat 1 - 30
Soal
Apakah berikut merupakan tripple pyhtagoras atau tidak. Berikan juga jenis segitiga tersebut (tumpul, lancip atau siku2)

5,8,10
7,8,9
9,12,15
13,5,12
12,16,20

Well, ini yg telah aku pelajari, semoga membantu ^_^Soal Triple Phytagoras

23. tulislah rumus phytagoras dari segitiga segitiga berikut


m2 = k2 + l2
k2 = m2 - l2
l2 = m2 - k2

AC2= BC2+BA2
 untuk yang lain caranya sama ya .. saya tidak menulis semua karena bisa juga menjadi latihan untuk kamumaaf jika ada yg kurang2 atau salah :)
ini foto jawabannya

24. contoh soal phytagoras dam pembahasannya



Diketahui pd segitiga ABC.
panjang AB = 6 cm
Panjang AC = 8 cm
hitunglah panjang BC?
Jawab
Rumus PyTHAGORAS
BC = akar AB + AC
BC = akar 6^2 + 8^2
BC = akar 36 + 64
BC = Akar 100
BC = 10 cm

25. berikan contoh soal yang menggunakan rumus phytagoras!


sebuah segitiga ABC, sisi AB/miring = 5 cm, sisi BC = 3 cm, berarti sisi CA adalah?
jawaban: AB pangkat 2 - BC pangkat 2
              5 pangkat 2 - 3 pangkat 2
               25 - 9
               √ 16 = 4
Jadi, sisi CA adalah 4 cmsebuah tangga bersandar pada tembok yg tingginy 12 m. jika jarak kaki tangga dari tembok adalah 8 m. hitunglah panjang tangga tsb !

26. rumus phytagoras dengan contoh soalnya


c2 = a2 + b2
a2 = c2 - b2
b2 = c2 - a2

Contoh Soal :
Suatu segitiga memiliki panjang 4cm dan tinggi 3cm. Berapa sisi miringnya?
c2 = a2 + b2
c   = (akar dari) 4kuadrat + 3kuadrat
c   = (akar dari) 16 + 9
c   = (akar dari) 25
c   = 5
Hipotenusa/ sisi miring kuadrat : jumlahan kuadrat kedua sisi yg lain contoh 1. Sebuah tangga yg panjang 10 m bersandar pada sebuah tembok, apabila tinggi tembok dari tanah sampai ujung atas tangga adlah 8 m maka jarak tangga aampe tembok adlah...... jawabannya 6 m

27. Contoh soal teorema phytagoras kelas 8


Contoh :

Dari tigaan berikut yang merupakan Tripel Pythagoras adalah ....
A. 3, 5, 7
B. 10, 12, 14
C. 10, 24, 26
D. 8, 15, 18


Semoga membantu➡️Mata Pelajaran: Matematika
➡️Bab: Teorema Phytagoras
➡️Kata Kunci: Soal-soal Teorema Phytagoras

Pembahasan
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

Contoh Soal

1.Terdapat segitiga dengan panjang sisi 3,dan 4
berapa hipotenusanya?

Jawab:

Hipotenusa

= √3²+4²

= √9+16

= √25

= 5 cm[tex] [/tex]

28. Contoh soal phytagoras dan jawaban nya​


Panjang dua sisi segitiga 3 cm dan 4 cm, brp panjang sisi miring segitiga

3²+4²=s²

s = 5cm

Jawaban:

diketahui segitiga siku-siku XYZ, siku siku di Y. jika XY= 8 cm dan YZ= 6 cm. berapa nilai XZ?

Penjelasan dengan langkah-langkah:

[tex]xz = \sqrt{ {8}^{2} + {6}^{2} } = \sqrt{64 + 36} = \sqrt{100} = 10 \: cm[/tex]


29. tuliskan rumus phytagoras dan contoh soalnya!tolong dijawab(◠‿◕)​


Jawaban:

a2 + b2 = c2

c2 = a2 + b2

a2 = c2 – b2

b2 = c2 – a2

Jawaban:

rumus phytagoras

a2 + b2 = c2

c2 = a2 + b2

a2 = c2 – b2

b2 = c2 – a2

Penjelasan dengan langkah-langkah:

contoh soal

AB2 = BC2 + AC2

= 62 + 82

= 36 + 64

= 100

AB =√100

= 10

Sehingga, panjang sisi AB (miring) adalah 10 cm.


30. Bagaimanakah rumus segitiga Phytagoras?​


Jawaban:

a² + b² = c²

a = akar c² - b²

b = akar c² - a²

c = akar a² + b²

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Semoga membantu

Jawaban:

Ada di foto ya rumusnya dan contohnya


31. rumus Phytagoras segitiga


Kuadrat sisi AB = kuadrat sisi AC + kuadrat sisi BC. atau AB2 = AC2 + BC2
Rumus untuk mencari panjang sisi alas yaitu:a2 = c 2 - b 2
Rumus untuk mencari sisi samping yaitu:b2 = c 2 - a 2sisi miring di kuadrat (r2)= sisi depan dikuadrat (y2 ) + sisi samping di kuadrat (x2)

32. soal phytagoras: tentukan jenis segitiga nya 1. 6,8,9? 2. 6,8,12?​


Jawaban:

~ Kebalikan Teorema Phytagoras

1. 6,8,9?

6^2 + 8^2 ? 9^2

36 + 64 ? 81

100 > 81

tumpul

2. 6,8,12?

6^2 + 8^2 ? 12^2

36 + 64 ? 144

100 < 144

Lancip

Jawaban:

1) a = 6

b = 8

c = 9

maka

a² + b² = c²

6² + 8² = 9²

36 + 64 = 81

100 > 81

a² + b² > c²

maka terbentuk segitiga tumpul

2) a = 6

b = 8

c = 12

maka

a² + b² = c²

6² + 8² = 12²

36 + 64 = 144

100 < 144

a² + b² < c²

maka terbentuk segitiga lancip


33. rumus Phytagoras segitiga


a²+b²= c²
semoga membantu yaasemoga bermanfaat!!!

34. Soal ke 8 Sisa Waktu : 28 menit Tiga bilangan yang membentuk ukuran panjang sisi pada segitiga siku-siku disebut … triple phytagoras multiple phytagoras single phytagoras double phytagoras


triple phytagoras

Penjelasan dengan langkah-langkah:

semoga suksek


35. contoh soal rumus Phytagoras


Sebuah segitiga ABC siku-siku di A dengan panjang AB sama dengan 4 cm dan panjang AC sama dengan 3 cm. Maka panjang BC adalah .....

panjang ab=10 cm dan panjang ac=6cm berapa panjang bc

36. Rumus segitiga dan phytagoras


rumus segitga
a = sisi miring
b = sisi bawah
c = sisi tegak

K = a+b+c
L = 1/2 × a×t
teorema phytagoras :
a^2 = b^2 + c^2
b^2 = a^2 - c^2
c^2 = a^2 - b^2

37. tolong buatkan 5 contoh soal phytagoras beserta dengan jawabannya!


Buatlah 5 contoh soal terkait Teorema Phytagoras beserta dengan lengkap dengan jawabannya!

Jawaban: Contoh soal dan jawabannya bisa teman-teman lihat di pembahasan berikut.

Penjelasan dan perhitungan selengkapnya, dapat teman-teman pelajari pada pembahasan berikut.

PembahasanTeorema Pythaforas

Teorema Pythagoras menyatakan bahwa untuk setiap segitiga siku-siku, luas persegi pada sisi miring (hipotenusa) sama dengan jumlah luas persegi pada sisi siku-sikunya.

Dengan menggunakan teorema pythagoras, kita dapat menentukan panjang sebuag sisi pada segitiga siku-siku jika panjang dua sisi yang lain diketahui.

Secara umum, pada segitiga siku-siku berlaku aturan berikut:

[tex]a^{2}=b^{2}+c^{2}[/tex]

di mana:

a = panjang sisi miring.

b dan c = panjang sisi siku-siku.

Ditanyakan:

Buatlah 5 contoh soal terkait Teorema Phytagoras beserta dengan lengkap dengan jawabannya!

Jawab:

Contoh soal dan penyelesaiannya, dapat teman-teman pelajari pada dokumen terlampir.

PELAJARI LEBIH LANJUT:

Teman-teman dapat menemukan soal-soal yang sejenis dengan soal di atas, dengan tetap mengakses Brainly.co.id. Banyak sekali soal-soal yang ditanyakan, dan telah mendapatkan jawaban yang detail dan jelas dari kakak-kakak yang telah ahli di bidangnya masing-masing.

Beberapa contoh soal dapat dilihat pada link di bawah ini:

Teorema Pythagoras: brainly.co.id/tugas/2638290Teorema Pythagoras: brainly.co.id/tugas/13886574Teorema Pythagoras: brainly.co.id/tugas/2997595DETAIL JAWABAN:

Kelas: VIII

Pelajaran: Matematika

Bab: 5 - Teorema Pythagoras

Kode: 8.2.5

#AyoBelajar


38. Rumus segitiga Phytagoras adalah...​


Jawaban:

Rumus nya adalah

Penjelasan dengan langkah-langkah:

L= p × l

= 10 cm × 10 cm= 100 cm + 10 cm

= 110 cm

Maaf kalau salah


39. Contoh segitiga pqr diketahui sisi phytagoras


Jawaban:

triple pythogoras Al :

3 , 4 , 5

selanjutnya dpt dicari dgn mengalikan unsur² diatas dgn bil asli yg sama

3 , 4 , 5 ... kalikan dgn 2 , 3 dst

6 , 8 , 10

9 , 12 , 15

12 , 16 , 20 ... dst

5 , 12 , 13 ... kalikan dgn 2 , 3 dst

10 , 24 , 26

15 , 36 , 39

20 , 48 , 52 .. dst


40. Teorema Phytagoras pada segitiga


Penjelasan dengan langkah-langkah:

Thankssssssssss jawabannya


Video Terkait

Kategori matematika